Fausse viande ou vrai élevage : l’INRA rétablit certaines vérités !

S’appuyant sur l’expertise scientifique de trois chercheurs, Jean-Françoise Hocquette, Jean-Louis Peyraud et Bertrand Smidt, l’INRA publie un dossier scientifique complet présentant les éléments de réflexion sur l’élevage et la consommation de viande.

Les auteurs rétablissent certaines vérités sur l’élevage en apportant la preuve scientifique sur de nombreux sujets comme la consommation d’eau, les GES et l’utilisation des sols ou encore la viande & santé. Les auteurs rappellent notamment :

  • les terres agricoles utilisées par l’élevage sont composées à 70% de terres non labourables, de prairies et zones herbagères,
  • l’élevage herbivore contribue à 8% des émissions de Gaz à Effet de Serre. En France, les GES de l’élevage ont baissé de 10% en 10 ans du fait d’une meilleure valorisation des déjections et une optimisation des pratiques d’élevage et aussi une amélioration de la productivité,
  • les prairies compensent l’équivalent de 30 à 80% des émissions de méthane des ruminants,
  • 80% des aliments non consommable par l’homme sont valorisés par les animaux,
  • il faut entre 500 à 700 litres d’eau pour produire un kg de viande de bœuf et non 15 000 L !
  • l’élevage de ruminants est irremplaçable pour le maintien des territoires,
  • 1kg de protéines végétales consommables par l’homme produit 1 à 2kg de protéines animales (données GIS pour les vaches laitières).