Parce que le Bien-être Animal est une priorité pour la filière bovine !

La protection animale est une priorité pour la filière viande à tous les maillons de la filière. Le service communication d’INTERBEV a réalisé une brochure illustrant les actions de protection animale réalisées à tous les stades de la filière :

  • Les activités d’élevage sont au cœur de la chaîne alimentaire. Elles fournissent le lait et la viande qui contribuent à l’équilibre de notre alimentation et participent aux activités agricoles qui dessinent les paysages de nos campagnes : l’élevage des ruminants, en particulier, fait largement appel au pâturage et la majorité des animaux passe une grande partie de sa vie au pré ;
  • Les animaux sont ensuite transportés et passent dans différents lieux de rassemblement. A cet étape seul les animaux jugés aptes au transport c’est-à-dire correctement identifiés et dont l’état de santé permet le voyage peuvent être transportés ;
  • Puis certains animaux sont emmenés dans des abattoirs, établissements spécialisés et agrées par les services vétérinaires. Ils fonctionnent sous la surveillance des agents du service vétérinaire d’inspection qui doivent s’assurer du respect de la règlementation en vigueur relative à la protection des animaux au moment de leur abattage et sanctionner, si nécessaire, les infractions à la règlementation. Seuls les animaux propres et en bonne santé sont autorisés à être transportés vers l’abattoir et abattus pour la consommation humaine.